segunda-feira, 19 de fevereiro de 2018

Brasil é terceiro Sul-Americano no Pan de Cross Country

18|02|2018 - 13:44 | Da Assessoria de Imprensa da CBAt

Seleção Brasileira de atletismo Cross Country
EloAtle - Valério Fabiano e Francisco Perrout Lima foram os brasileiros mais bem colocados no Campeonato Sul-Americano de Cross Country, disputado simultaneamente com o PAN da modalidade, neste sábado (dia 17), em San Salvador, capital de El Salvador, na América Central. No total, 155 atletas participaram do PAN.

Valério Fabiano foi o terceiro entre os atletas da América do Sul, com 31:22, nos 10 km da prova adulta (11º colocado no PAN). Dois peruanos completaram o pódio: Cristian Pacheco, 3º na classificação geral, e primeiro entre os sul-americanos, com 30:08, e Jianpierre Castro, 10º no PAN e segundo no Sul-Americano, com 31:19. O campeão do PAN foi o norte-americano Joseph Gray, com 30:02.

O brasileiro Gilberto Silvestre Lopes, ganhador da medalha de prata nas duas edições anteriores do PAN, não completou a prova em San Salvador. "O Gilberto sentiu muito o calor (que superou os 35 graus) e teve que parar", explicou Jorge Perrout, um dos treinadores da equipe brasileira.

Já Francisco Perrout foi nono colocado no PAN e o terceiro entre os sul-americanos, nos 8 km sub 20 masculino, com 25:43. Dois colombianos levaram o ouro e prata: Jhonathan Pulido, quinto no PAN e primeiro no Sul-Americano, com 25:34, mesmo tempo de Walter Martins, sexto no PAN e vice-campeão sul-americano. O campeão do PAN foi Connor Lane, dos Estados Unidos, com 25:06.

Nos 10 km feminino, o pódio do Campeonato Pan-Americano foi todo da América do Sul: 1ª Carmen Toaquiza, do Equador, com 35:04 2ª Gladys Machacuay, com 35:06, e Luz Mery Rojas, com 35:09, ambas do Peru. As brasileiras Jenifer do Nascimento e Maris Aparecida Ferraz, entre as sul-americanas ficaram, respectivamente, em quinto lugar, com 36:31 (14ª no PAN), e oitavo, com 39:05 (24ª no PAN).
Valério Fabiano no pódio dos 10 km em San Salvador (Thiago Giro/CBAt)

Nos 6 km sub-20 feminino, a brasileira Raquel de Carvalho não concluiu a prova. A canadense Brogan MacDougall foi a vencedora, com 20:36. O pódio sul-americano: 1ª Virginia Huatorogo, do Peru (10º no geral), com 21:57 2ª Angie Coronado, da Colômbia (15º no geral), com 22:49 Lide Menezes, do Peru (16ª no geral), com 23:02.

O Brasil disputou os Campeonatos Sul-Americano e Pan-Americano de Cross Country, edições de 2018, com recursos do Programa CAIXA de Seleções, da Confederação Brasileira de Atletismo (CBAt).